Rezepte

Leckere Grünkern-Rezepte

Aromatischer Getreidegenuss – probieren Sie unsere Lieblingsrezepte mit Grünkern!

Grünkern gilt als besonders gesund und eignet sich damit wunderbar für eine bewusste Ernährung. Die grünen Körner enthalten viele Nährstoffe und schmecken sehr aromatisch: Ideal als Vollwertkost! Probieren Sie also unbedingt unsere Grünkern-Rezepte aus.

Wie andere Getreide entfaltet auch Grünkern sein volles Aroma erst im Zusammenspiel mit Kräutern und Gewürzen. Erlaub ist, was gefällt: Petersilie, Thymian und Koriander schmecken beispielsweise gut dazu, ebenso wie Curry, Paprikapulver, Ingwer, Chili oder Piment.

Ob Grünkerntorte, Grünkernküchle, Grünkernaufstrich oder Grünkernsalat: Alles ist möglich! Stöbern Sie einfach in unseren Grünkern-Rezepten.

Finden Sie Ihr neues Lieblingsrezept:

Geschmackvolle Grünkernsuppe

Grünkernsuppe

Zutaten:

  • 200 g ganzer Grünkern
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 1 Tasse Suppengrün (optional)
  • Etwas Salz und Muskat zum würzen

Zubereitung:
Den Grünkern einfach über Nacht in der Gemüsebrühe einweichen lassen. Alles in einen Topf geben und zum kochen bringen. Sobald die Suppe kocht, das Suppengrün dazugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken – fertig!

Würziger Grünkernaufstrich

Grünkernaufstrich

Zutaten:

  • 1 Tasse Grünkernschrot
  • 1 kleine Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 2 bis 3 Esslöffel Schmand
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer, Muskat und Kräuter

Zubereitung:
Das Grünkernschrot für 2 Stunden in knapp einer Tasse Wasser kalt quellen lassen – nicht erhitzen! Anschließend die Grünkernmasse mit den Zwiebeln, Öl, Zitronensaft, Senf, geschnittenen Kräutern und den Gewürzen vermischen, etwa 2 Stunden kühl durchziehen lassen, mit Pfeffer, Musikat und Kräutersalz abschmecken und genießen!

Schneller Grünkernsalat

Grünkernsalat

Zutaten:

  • 200 g ganzer Grünkern
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 frische Paprika oder saure Gurken
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 2 bis 3 EL Kräuter
  • 1 Dose Zuckermais

Zubereitung:
Den Grünkern ca. 35 Minuten in 750 ml Gemüsebrühe garen. Die Marinade aus Salz, Zucker, Essig und Kräutern in einer Schüssel anrühren. Den Grünkern und das kleingeschnittene Gemüse darin vermischen und für mindestens zwei Stunden gut durchziehen lassen. Erst jetzt die 3 EL Öl zugeben, nochmals abschmecken und kühl servieren.

Leckere Grünkerntorte

Grünkerntorte

Zutaten:

  • 170 g Grünkernschrot
  • 750 ml Milch
  • 375 g Zucker
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 90 g Butter
  • 9 Eier (trennen)
  • 120 g Nüsse
  • 23 g Backpulver

Zubereitung:
Zuerst das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Grünkern mit der Milch so lange kochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Die Masse anschließend abkühlen lassen. Nun die Butter mit dem Zucker und Eigelb schaumig rühren. Die Grünkernmasse mit den Nüssen, Semmelbröseln und Backpulver vorsichtig vermengen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Tortenform (28cm ∅) füllen oder auf ein Backblech geben und bei 175 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Je nach Geschmack mit Schokoladenglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Deftige Grünkernküchle

Grünkernküchle

Zutaten:

  • 200 g Grünkernschrot
  • 50 g Karotten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 Eier
  • 1 EL frisch gehackte Petersiele
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Den Grünkern mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann auf niedrirger Stufe 20 Minuten quellen lassen und ab und zu umrühren. Den Herd ausstellen und die Masse abkühlen lassen. Karotten fein hacken und in einer Schüssel mit dem Grünkern, der Petersilie, den Eiern und dem Paniermehl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Grünkernmasse in Küchle formen und vorsichtig in eine heiße Pfanne geben. Auf mittelhoher Stufe erst eine Seite anbraten, etwas höher stellen, um die Seite auch knusprig werden zu lassen. Sobald die Grünkernküchle auf einer Seite schön knusprig sind, vorsichtig wenden und eventuell noch etwas platt drücken. Mit Salat und Kräuterquark servieren.